2017年2月16日 星期四

勞力與知識

物物交換到貨幣產生
教導孩子認識金錢的第一步,就要先讓孩子瞭解全世界的東西都是以物易物而來的,而金錢則是以物物交換的基礎。
家中錢從哪來
下一步則是要讓孩子瞭解家中的錢是從哪裡來的!很多孩子說不清楚爸媽的職業,但想讓孩子知道家中的錢是從哪裡來這一件事,孩子就應該知道自己爸媽的職業及工作內容,因為當他知道這個職業是做什麼的時候,才知道錢是怎麼來的,而不是有工作就有錢這類過於簡單的說法,應該讓孩子知道更深層的意義。
考試得90分而拿到獎學金就像是用知識來換取金錢,讓孩子在獲得金錢的那一瞬間,告訴他這是以勞力或知識才得到零用錢的,可以使孩子更加瞭解其中的意義。
從螺旋式的教育觀點來看,當孩子第一次接觸到這個觀念時,先說一點點內容;第二次接觸的時候,再講多一點點;第三次接觸再談更多,越說越深入,孩子的記憶會較長久,而不是只講一次,就以為大功完成了!记忆老是被模糊。意志力没有耳朵。思考被眼睛搞,重复念....瘾 ~ 念
零用錢是訓練孩子財務智商的一種方式,如果爸媽不知道該怎麼教導、帶領孩子財商教育,零用錢就是很好的訓練方式,能夠循序漸進引導孩子金錢的用意。
進行強迫儲蓄,最少要有30%的比例要強迫儲蓄。

沒有留言:

張貼留言